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2007年1月 4日 (木)

我が家のお雑煮

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お正月にお雑煮を作ってみました。







くまこ家のお雑煮は、くまこの実家の味です。

鶏と昆布でとったスープは、塩とお醤油で味を整えます。

具は、鶏肉、なると、高野豆腐など。

焼いたおもちを入れて、仕上げに芹をのせれば完成です。

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せっかくなので、器もお正月らしいものを使ってみました。

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金の鶴柄の塗椀は、飛騨高山の古道具屋で買いました。
(1つ500円という破格の値段でした)

鶏ガラからスープをとったので時間はかかりましたが、くまこ夫が喜んで食べてくれました。

ちなみにくまこ夫の実家のお雑煮は、鰹出汁に小松菜、里芋、タケノコが入った江戸風(中十条風?)。

地域によってこんなに違うなんて・・・。
改めて、お雑煮の奥深さを知ったお正月でした。

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コメント

お雑煮のアップありがとう。
お雑煮は各家庭、みんな違うから面白いですね。

わが家はくまこ夫さんチに近いです。
でも、タケノコは、はいりません。
その代わり、かまぼこがはいります。
飯田橋風? です。


投稿: LiberaJoy | 2007年1月 5日 (金) 11時56分

私の実家の方(北国)では、雑煮には「なると」が絶対入ります。
おもちも一度焼いた後、汁の中で煮込むので、ボリューム満点!です。

初めて夫の実家で江戸風のお雑煮を食べたときはとても驚きました。
実は、江戸風の方が好みだったりします☆

投稿: くまこ | 2007年1月 5日 (金) 20時44分

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