« 王子神社に初詣 | トップページ | 札幌で見つけた北区なもの »

2008年1月 3日 (木)

我が家のお雑煮

Dsc04298
今年もお雑煮はくまこ実家の味です。







年初めの我が家のお雑煮は、くまこ実家風です。

鶏ガラでとったスープに、鶏肉、高野豆腐、なるとを入れて、仕上げに芹をのせます。

Dsc04297











お餅は実家から送ってもらった粘り強い田舎餅。
香ばしく焼いたものを使います。

我が家の玄関前もお正月風に飾り付け。

Dsc04284













小さい鏡餅は、「狸最中」で有名な権現坂の「狸家」で買いました。
お花も同じく権現坂の「花風」で購入。
どちらも王子のお店です♪

今年もしっかり王子の話題でスタートです。

|

« 王子神社に初詣 | トップページ | 札幌で見つけた北区なもの »

コメント

おめでとうございます。
くまこさん家のお雑煮、おいしそうです。
特に、高野豆腐というチョイスが気になります。
ブログで「各々の雑煮」というのはお題になりますね。
今年もよろしく。

そういえば、昨日初コメントしました。
ご挨拶抜きだったことに、今、気付きました。

投稿: LiberaJoy | 2008年1月 4日 (金) 10時55分

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
お雑煮、お上品な澄まし汁ですね~。私はお醤油味です。
地域によってお雑煮って色々あって楽しいですね。
あんこが入ってる地方もあるとか?!

投稿: こなつ | 2008年1月 4日 (金) 11時38分

すみません。
こなつさんに横レスします。
昔、わたしの友人の家であんこ入りの雑煮を
ごちそうになりました。
大福が白みその汁に入っている感じです
具はニンジンと里芋でした。
もちろん、驚きましたが、
これはこれで「おいしい!!」と思いました。

投稿: LiberaJoy | 2008年1月 4日 (金) 11時45分

LiberaJoyさん。
おめでとうございます。
お雑煮ほど地域の特色がでる料理はないと思います。
私の故郷でも地域が違うとまったく違ったお雑煮になるから
不思議です。
今年もよろしくおねがいします♪

投稿: くまこ | 2008年1月 4日 (金) 20時20分

こなつさん。
あけましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願いします。
あんこ入り餅のお雑煮は香川のものですね!
香川のお友達がおいしいよ〜といっておりましたが、私は食べたことがありません・・。
私の田舎のお雑煮は、醤油味の鶏スープがベースです。

投稿: くまこ | 2008年1月 4日 (金) 20時23分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/139796/9695119

この記事へのトラックバック一覧です: 我が家のお雑煮:

« 王子神社に初詣 | トップページ | 札幌で見つけた北区なもの »