もうひとつの越後屋
王子でお蕎麦といえば「榎そば 越後屋」によく行っているのですが、王子本町の区役所通りの近くにもおいしいお蕎麦屋さんがあるときいていたので、先日行ってきました。
「無識庵 越後屋」は今年開業100年!を迎える老舗のお蕎麦屋さん。
そういえば、北区で蕎麦屋といえば「越後屋」、和菓子屋といえば「伊勢屋」、パン屋といえば「丸十」の看板を見ることが多い気がしますが、偶然でしょうか・・。
店内にはイラストで描かれたメニューが貼ってあって、わかりやすいです。
この他にも月ごとで変わる「変わりそば」や、個性的なメニューがたくさんありました。
(無識庵 越後屋のメニューはコチラ)
この日はくまこ夫は、「小エビかき揚げと天せいろのセット」を注文。
くまこは「王子のもぐら」という不思議な名前のおそばを注文しました。
「王子のもぐら」とは辛味大根のおろしそばのこと。
瑞々しくてつるっとした咽越しのおそばに、辛めのつゆが合っていておいしい♪
付け合わせの玉子焼きも、甘さ控えめ。
お酒が好きな人が喜びそうな大人の味の玉子焼きでした。
おつまみ系のメニューもたくさんあったので、締めをおそばにゆっくりお酒を飲みたい人にはおすすめのお店です。
お花見のついでに立ち寄ってみたいと思います♪
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コメント
さすが王子おそばやさんも100年なんて歴史がありますね~
このメニューカワイイですね
絵てがみみたいです
王子のもぐら???おろしが???
なんだかついつい頼みたくなってしまいますね
投稿: jrglay | 2008年3月22日 (土) 20時40分
jrglayさん。
他にも変わった名前のメニューがあって、全制覇してみたくなります♪
ゆっくり日本酒を飲みながら、おそばを食べたくなるお店でした。
お花見がてらまた行きたいな〜☆
投稿: くまこ | 2008年3月23日 (日) 20時35分
ここには狐拳というメニューもありますよね。装束稲荷さんに因んだものでしょう。店内にたくさんの狐の人形が飾ってありますよね。私も赤羽で工事現場から土を掘ってきて昔の今戸焼の再現をめざしている者なんですが、以前拙作の狐の人形をこちらに飾ってもらいました。今でもあるのかどうか、、、。装束稲荷の初午でも拙作の招き狐を授与していただいております。
投稿: いまどき | 2010年2月28日 (日) 17時33分
私も時々、王子越後屋に行きます。
好きです。
8月終わりになっているのに梅雨明けのようにジメジメ
こんな時は、焼酎につまみ少し お蕎麦が食べたくなる
側にきくやさんがあるけどおつまみは、越後屋さんかな・・・・
今週金曜日行きます。
投稿: 葉子 | 2017年8月24日 (木) 08時28分