2008・北区なクリスマス
今日はクリスマス。
今年のクリスマスも北区のお店で色々購入しました。
クリスマスといえば、シュトーレン!
今年は王子神谷の「azuki」で購入してみました。
azukiのシュトーレンは見た目よりもずっしりと重く、しっかりと硬い感じがします。
紙で包まれたシュトーレンを開けると、バターの良い香りが漂います。
バターと砂糖が生地にしみ込んでおいしそう♪
薄くスライスして食べました。
べべのシュトーレンはほろっとした食感でケーキを食べている感じがしましたが、こちらの生地は目が詰まっていてパンのような食感です。
バターがしみ込んだしっとりした食感で、底にザラメ糖がひいてあるせいかしっかりと甘いシュトーレンでした。
スパイスの癖もないので、小さな子供でも食べられそうな味です。
クリスマス・チキンは、豊島中央通り商店街の「鳥庄」で買いました。
鳥床は鶏肉の専門店なので、モツ煮や唐揚げがおいしいです。
クリスマスチキン用のもも肉焼きもジューシーで柔らかく仕上がっていて、とてもおいしかったです♪
当日は、マンダリンオリエンタル東京で購入したツリーの形のクッキーを飾りました。
かわいらしい見た目に惹かれて、イブの晩まで飾っておきました。
見ているだけでクリスマスムードを満喫できます♪
今年のクリスマスもおいしく楽しく過ごすことができました。
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コメント
シュトーレンもさまざまですね。あるサイトではあちこちのシュトーレンを食べ比べして、皆で感想を書き込んでいましたが私も来年はいろんなお店のを試してみたいと思います。鳥庄では昼間家族総出で焼鳥の串打ちをしています。焼く前のおいしそうな鶏肉やレバー、砂肝などが山のように積まれてるのを見ると、豊島界隈の小料理屋で出てくる焼鳥はほとんど鳥庄のもの、という話が真実であることを物語っているかのようです。鶏肉屋さんと言えば十条銀座の鳥大のチキンボールも安くておいしいですね。
投稿: 大船観音 | 2008年12月27日 (土) 12時46分
大船観音さん。
シュトーレンは素朴な味なので、我が家ではケーキよりも好評でした♪
鳥大の唐揚げが好きで時々買っていましたが、最近ご無沙汰してます
チキンボール目当てに年明けにでも行ってみようと思います。
投稿: くまこ | 2008年12月31日 (水) 20時59分